Setiap daerah pasti memiliki makanan khas daerahnya masing-masing, begitupun didaerah Desa Tenjowaringin Kec.Salawu Kab.Tasikmalaya. Siapa sih yang tidak tahu rangginang? Ya, pada umumnya pasti kalian telah mengetahui apa itu rangginang dan bagaimana rasanya. Tetapi untuk yang belum tahu saya akan menjelaskan sedikit tentang salah satu makanan khas daerah Tenjowaringin ini.
Rangginang merupakan sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dibuat dengan cara mencuci beras dan merendamnya dalam air selama semalaman, setelah itu dicuci lagi sampai bersih, kemudian dikukus dan diberi bumbu lalu dibentuk, bentuknya pun sangat beragam ada yang kecil, ada yang besar, begitupun dengan rasanya sangat bervariasi ada yang original, manis, terasi, keju dan masih banyak lagi. Kemudian rangginang dijemur dibawah sinar matahari, setelah kering kemudian digoreng menggunakan minyak panas.
Menggoreng rangginang juga tidak semudah yang dibayangkan loh. Tidak semua orang bisa mengoreng rangginang dengan baik, api yang digunakan pun harus dengan suhu yang pas. Karena kalau apinya terlalu kecil rangginang tidak akan mengembang dengan baik.
Rangginang sudah ada sejak dahulu karena cara pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Di daerah Tenjowaringin, hingga sampai saat ini masih banyak para pengrajin rangginang loh guys! Bahkan, ada yang bilang “Ke Tenjowaringin gak lengkap rasanya kalau gak beli rangginang”. Jadi sudah jelas ya bahwa rangginang ini merupakan makanan khas didaerah ini. Patut dicoba nih guys kalau kalian berkunjung ke daerah Tenjowaringin!!
Rengginang juga sering ditemukan pada saat perayaan acara-acara tertentu seperti pada saat acara pernikahan, syukuran maupun pada saat lebaran. Tetapi seiring perkembangan zaman, makanan khas daerah ini mulai terlupakan terutama dikalangan para generasi muda, padahal makanan khas daerah yang satu ini tidak kalah menarik untuk dijadikan cemilan para generasi milenial, selain bahan yang digunakan sederhana tetapi rasanya enak dan bikin ketagihan loh! So, jangan ragu untuk mencoba mencicipi rangginang!
Nabiilah Nuur Fajr
![]() |
| Rangginang |
Rangginang merupakan sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dibuat dengan cara mencuci beras dan merendamnya dalam air selama semalaman, setelah itu dicuci lagi sampai bersih, kemudian dikukus dan diberi bumbu lalu dibentuk, bentuknya pun sangat beragam ada yang kecil, ada yang besar, begitupun dengan rasanya sangat bervariasi ada yang original, manis, terasi, keju dan masih banyak lagi. Kemudian rangginang dijemur dibawah sinar matahari, setelah kering kemudian digoreng menggunakan minyak panas.
Menggoreng rangginang juga tidak semudah yang dibayangkan loh. Tidak semua orang bisa mengoreng rangginang dengan baik, api yang digunakan pun harus dengan suhu yang pas. Karena kalau apinya terlalu kecil rangginang tidak akan mengembang dengan baik.
Rangginang sudah ada sejak dahulu karena cara pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Di daerah Tenjowaringin, hingga sampai saat ini masih banyak para pengrajin rangginang loh guys! Bahkan, ada yang bilang “Ke Tenjowaringin gak lengkap rasanya kalau gak beli rangginang”. Jadi sudah jelas ya bahwa rangginang ini merupakan makanan khas didaerah ini. Patut dicoba nih guys kalau kalian berkunjung ke daerah Tenjowaringin!!
Rengginang juga sering ditemukan pada saat perayaan acara-acara tertentu seperti pada saat acara pernikahan, syukuran maupun pada saat lebaran. Tetapi seiring perkembangan zaman, makanan khas daerah ini mulai terlupakan terutama dikalangan para generasi muda, padahal makanan khas daerah yang satu ini tidak kalah menarik untuk dijadikan cemilan para generasi milenial, selain bahan yang digunakan sederhana tetapi rasanya enak dan bikin ketagihan loh! So, jangan ragu untuk mencoba mencicipi rangginang!
Nabiilah Nuur Fajr



No comments:
Post a Comment